Почему помощь в СРО вы можете доверить компании АС?

 

Цены вырастут

В связи с неготовностью компаний, имеющих допуск допуск СРО строителей Екатеринбурга и других городов страны, вступление в силу закона перенесено на июль 2019 года. То есть на данный момент строители еще могут привлекать средства дольщиков. Что изменится у строительных компаний, имеющих соответствующий допуск СРО хоть и смутно, но более-менее понятно. Каким образом нововведения коснутся конечного потребителя?

 

После 30 июня 2019 года средства, которые оплачивает дольщик за строящееся жилье будет поступать не на счет строительной компании, а на специальный счет, названный эскроу, деньги с которого появится возможность перевести только после введения жилья в эксплуатацию. А строительство будет вестись за счет кредита, который выдаст застройщику банк, с которым будет заключен договор у данной строительной компании.

Авторы законопроекта действовали в интересах самих дольщиков: в случае, если по какой-либо причине строительство будет прекращено и невозможно дальнейшее его продолжение, дольщики смогут вернуть свои вложения. Однако в данном случае появляется другой риск – риск банкротства самого банка. Он очень мал, так как право заниматься строительным кредитованием дадут лишь тем банкам, что попали в наивысший рейтинг. Кроме того, сумма будет застрахована. Но только в пределах 10 миллионов рублей.

Ранее уже писали о том, что нововведения приведут к монополизации строительного рынка, снижению объема строительства и, как следствие, повышение цен на недвижимость.

Естественно, за пользование кредитными средствами банк будет начислять компании, имеющей допуск СРО строителей Екатеринбурга и других городов, проценты. На данный момент обсуждается ставка 4,5% годовых. Поскольку средний срок строительства составляет 2-3 года, всего придется заплатить 10-15% от общей стоимости строительства, что при общей сумме проекта составляет не малые средства.

Несмотря на указ президента повышать объемы строительства, нововведения в строительной сфере не располагают к таким результатам на данный момент. Так же вызывают сомнения готовность банков финансировать компании, имеющие допуск СРО. В любом случае для покупателей итог будет один: строительным компаниям больше будет не выгодно продавать жилье на ранних этапах строительства по значительно сниженных ценах. А значит в первую очередь пострадают конечные потребители.

Наверх