Почему помощь в СРО вы можете доверить компании АС?

Роль малого бизнеса в глобальной системе саморегулирования

Российская строительная отрасль в последнее десятилетие претерпела немало изменений, одним из самых серьезных среди которых стало создание системы саморегулирования, что привело к невероятному переделу всего строительного рынка.

Введение системы саморегулирования в строительной отрасли, несомненно, принесло немало позитивного и позволило существенно улучшить качество строительства, однако получить от СРО допуск до сих пор могут далеко не все по-настоящему достойные этого компании.

 

Начинать с минусов системы не стоит, ведь плюсов у нее тоже немало. Пожалуй, главным из которых стало улучшение качества строительства, а также повышение безопасности возводимых объектов.

Не меньшим преимуществом введения саморегулирования в строительной отрасли стало и само объединение разрозненных строительных организаций в единые команды некоммерческих объединений, которые в свою очередь обсуждают все проблемы отрасли не только между собой, но и с представителями правительства. Стоит отметить, что на данный момент на территории нашей страны действует не более 500 саморегулируемых некоммерческих партнерств.

Еще один плюс введения системы – открытость партнерств, что существенно упростило процесс управления строительной сферой.

Конечно, введение такой мощной машины саморегулирования не обошлось без небольших ошибок и промашек. Например, смена лицензирование на специальное свидетельство СРО, а также составление списка работ, осуществление которых без этого документа считается незаконным. Список изначально получился весьма внушительным, и по нему осуществлять без разрешения даже самый простой ремонт было нельзя.

Такое положение дел привело к тому, что практически весь малый бизнес в строительной отрасли остался «за бортом» саморегулирования. Произошло это потому, что выплатить стандартные вступительные взносы в некоммерческие партнерства небольшие компании были просто не в состоянии. Привело все это к тому, что многим компаниям пришлось либо уходить с рынка, либо искать СРО, предлагающие сомнительные условия вступления.

Сейчас правительство берет малый бизнес под свою защиту и постепенно сокращает список видов деятельности, требующих допуска, что позволяет малому бизнесу вполне комфортно чувствовать себя в строительной отрасли даже в условиях саморегулирования.

Наверх